domingo, 24 de junio de 2012

Complejo vitamínico B

Las vitaminas del grupo B forman un grupo de vitaminas relacionadas con el metabolismo. Al principio se creía que sólo era una pero luego se descubrió que eran varias con funciones parecidas.
Son hidrosolubles, por lo que se pueden perder en el agua de cocción y en caso de tomar exceso se eliminan por la orina (hasta un límite).
Estas son las vitaminas del grupo B:
§  Vitamina B-1 (tiamina)
§  Vitamina B-2, conocida también como Vitamina G (riboflavina)
§  Vitamina B-3 (niacina)
§  Vitamina B-5
§  Vitamina B-6 (piridoxina)
§  Vitamina B-8, conocida también como Vitamina H (biotina)
§  Vitamina B-9 (acido folico)
§  Vitamina B-12 (cianocobalamina)
Otras sustancias que no son necesarias para la vida humana, se han denominado también del grupo B, pero en realidad no son vitaminas:
§  Vitamina B-4 
§  Vitamina B-7, más comúnmente conocida como Vitamina I
§  Vitamina B-10, también Vitamina R 
§  Vitamina B-11, también Vitamina S
§  Vitamina B-13 
§  Vitamina B-14, una mezcla de B-10 y B-11
§  Vitamina B-15 
§  Vitamina B-16
§  Vitamina B-17 
§  Vitamina B-22, comúnmente llevada como un ingrediente del aloe vera
§  Vitamina B-c, otro nombre para la vitamina B-9 (acido folico)
§  Vitamina B-h 
§  Vitamina B-t 
§  Vitamina B-w, otro nombre para la vitamina B-7
La vitamina B12 o cianocobalamina: Desempeña un papel muy importante en el crecimiento de la persona, contribuye con el desarrollo normal del sistema nervioso, es indispensable para la médula ósea, la síntesis de glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del tracto gastrointestinal. Se consigue en huevos, derivados de la leche, hígado, riñones, pescado y carnes.La falta de B12 trae como consecuencia anemia perniciosa o debilidad en la mielina, membrana protectora de los nervios de la médula espinal y del cerebro. No se recomienda ingerirla junto con la vitamina C, ya que esta última anula su absorción. Como las vitaminas B son hidrosolubles, no son almacenadas en el cuerpo. Estas vitaminas deben ser reemplazadas diariamente y el exceso es eliminado.

Se encuentran en:
Vitamina B1: Carnes, yema de huevo, levaduras, legumbres secas, cereales integrales, frutas secas.

Vitamina B2: Carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes.

Vitamina B3: Carnes, hígado y riñón, lácteos, huevos, en cereales integrales, levadura y legumbres.

Vitamina B5: Cereales integrales, hígado, hongos y pollo.

Vitamina B6: Cereales, garbanzos, atún, salmón, papas, bananas.

Vitamina B8: Hígado vacuno, maníes, cajú chocolate y huevos.

Vitamina B9: Lentejas, cereales, espinacas, espárragos e hígado.

Vitamina B11: Principalmente en carnes y lácteos.

Vitamina B12: Sintetizada por el organismo. No presente en vegetales. Si aparece en carnes y lácteos. 






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